VORTRAG

Herrschaft und Tod

ABGESAGT - 16. Juni 2020, 18.00 Uhr Expostmusik, Domgasse 1, 4. OG, 4020 Linz

Vortrag von Sandra Lehmann im Rahmen der Reihe "relatifs".

Vieles weist darauf hin, dass die diversen Formen von Herrschaft eine wesentliche Beziehung zum Tod unterhalten. Wenn dem aber so ist, wie ist diese Beziehung zu verstehen? Was macht sie möglich? Wie strukturiert sie sich? Und in letzter Perspektive: Lässt sich ein Verhältnis zum Tod denken, welches die Beziehung von Tod und Herrschaft aufhebt und damit auf radikale Weise frei macht? Der Vortrag wird diese Fragen mit Blick auf Autoren wie Hegel, Heidegger, Foucault u.a. diskutieren. Im Anschluss Gespräch und Präsentation der Zeitschrift für Kulturwissenschaften 1/2020: Heil versprechen.

Sandra Lehmann ist Universitätsassistentin (PostDoc) am Institut für Christliche Philosophie der Universität Wien. 2002 Promotion an der Universität Wien über den tschechischen Phänomenologen Jan Patočka. Forschungs- und Lehrtätigkeiten in Österreich (Wien, Linz), Israel (Jerusalem), Spanien (Sevilla) und der Tschechischen Republik (Prag, Olmütz). 2019 Vertretungsprofessur für Wahrnehmungstheorie an der Hochschule für Gestaltung Offenbach. 2019-2020 Gastprofessorin für Phänomenologie und Hermeneutik an der Universität Kassel.

Plakat.pdf